Dimanche 5 février 2012 à 16:12
Now it's cooking time !! Je me suis dc mise à la cuisine japonais (ok j'ai juste tenté une recette mais quand même). Avant de commencer je vous donne une petite leçon de vocabulaire de la chose :
Mais qu'est-ce qu'un dorayaki ?? Il s'agit de 2 petites crêpes en sandwich fourrées à l'ankô.
L'ankô c'est une pâte sucrée d'azuki, des haricots rouges japonais. Bien sûr vous pouvez mettre autre chose que de l'ankô, comme du nutella ou bien de la crème de marron.
Pour la petite histoire j'ai découvert ces fameux dorayaki en commandant des suhis, en effet c'était proposé en dessert du coup je me suis dit Why not ? J'avais juste peur de ne pas aimer la pâte d'haricots rouges (ankô), or c'est vraiment délicieux : ça a un petit goût de crème de marron mais en moins sucré et plus doux.
Ankô
Le plus compliqué (car étape la plus longue) c'est la préparation de l'ankô car les azuki c'est looooong à cuire (j'ai mis plus de 3h à la faire -_-).
Bien sûr l'ankô s'achète tout fait mais ça reste relativement cher et ça ne se trouve pas partout, souvent il est aussi moins bon que le maison.
Ingrédients
- 200g d'azuki (ça se trouve facilement dans des magasins Bio)
- environ 130g de sucre (à moduler selon si vous voulez que ça soit plus ou moins sucré)
Préparation
- mettre les azuki dans un bol et recouvrir d'eau fraîche pendant minimum 24h
→ je vous conseille de le faire pendant 2 nuits en changeant l'eau au bout de 24h pour que les haricots soient le plus hydratés possibles, sinon cela risque de vous prendre plus de 2h pour les cuire
- filtrer et jeter l'eau
- recouvrir les azuki d'eau (2 à 3cm au-dessus) dans une casserole et porter à ébullition
- filtrer et jeter l'eau
- remettre les azuki dans l'eau, porter encore à ébullition puis réduire le feu
- laisser cuire jusqu'à ce que les azuki soient tendres (plus d'1h), rajouter de l'eau si jamais les azuki n'en sont plus recouverts
- filtrer et jeter l'eau
- passer les azuki au moulin à légume pour retirer les impuretés et les réduire en poudre
- ajouter le sucre, mélanger et remettre sur le feu (pas trop fort) pour terminer la cuisson en remuant à la cuillère en bois
→ à cette étape cela peut brûler donc bien surveiller
Conseils
Ne pas hésiter à en faire une grande quantité car c'est long à faire, pour ensuite congeler (ça se conserve bien).
Pour une consommation directe, préparer l'ankô la veille et laisser le au frigo c'est meilleur.
Evidemment vous pouvez consommer l'ankô avec des crêpes traditionnelles, des gaufres, etc...
Pâte à dorayaki
Etape la plus simple et la plus rapide ;)
La quantité obtenue est de 10 à 12 dorayaki de 8/9 cm de diamètre
Vous obtiendrez plus d'ankô par rapport au nombre de dorayaki si vous suivez ces 2 recettes, n'hésitez pas à faire plus de pâte.
Ingrédients
- 100g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 mL d'eau
- garniture d'ankô
Recette
- Mélanger les œufs avec le sucre et le miel
- Mélanger la farine et la levure, ajouter ce mélange au précédent
- Ajouter l'eau
→ la pâte doit être crémeuse, moins liquide que la pâte à crêpes mais moins ferme que la pâte à gaufres
- Laisser reposer 1/2h avant la cuisson
- Graisser légèrement une poêle de préférence anti-adhésive
- Verser la pâte pour obtenir des tas de 5 à 6cm de diamètre qui vont s'étaler d'eux-mêmes
- Quand les petits tas font des bulles, retourner-les et laisser cuire encore quelques secondes
- Prendre un dorayaki et étaler de l'ankô dessus en laissant une marge (un peu comme une pizza)
- Placer un 2nd dorayaki dessus et coller les bords ensemble
→ il faut coller les dorayaki ensemble tant que c'est chaud, attention ça brûle !
Conseils
Assurez-vous que la poêle soit bien chaude mais pas trop, il faut que ça commence à cuire dès que la pâte rentre en contact avec la poêle mais sans que ça crame (tout dépend de votre plaque).
Comme les dorayaki sont petits j'en faisais 2 en même temps pour qu'ils soient bien chaud au moment de l'assemblage.
Pendant que des dorayaki cuisent, vous pouvez faire l'assemblage ça ira plus vite.
Je vous conseille aussi de préparer les dorayaki quelques heures avant pour les laisser reposer au frigo, ils seront meilleurs.
Après vous n'avez plus qu'à les consommer, moi je préfère chaud, avec du thé ou autres boissons chaudes au goûter comme au petit-déjeuner.
Alors les photos que j'ai mis ce ne sont pas mes dorayaki, en gros les miens ce sont les moches >.<